Makanan Cepat Basi Karena Cuka??

cukaMendengar nama cuka pasti kita sudah tak asing lagi. Ya.. si asam ini memang sering digunakan para ibu untuk memasak. Cuka dengan nama kimia asam asetat atau asam etanoat ini memang berfungsi untuk memberi rasa sedikit asam pada makanan. Asam ini tergolong dalam asam lemah dan termasuk saudara asam karboksilat.

Namun tahukah kamu kalau ternyata kebanyakan cuka malah bikin makanan cepet basi lho… Ya.. cuka pada makanan memang berfungsi sebagai pengasam makanan, tapi cuka juga bisa mempercepat proses pembusukan suatu makanan dan meyebabkan perubahan warna makanan jika dibiarkan dalam waktu yang tidak lama dalam udara terbuka. Cuka masak yang biasa digunakan kadarnya memang tidak tinggi, dan mungkin sudah sangat encer. Tetapi dalam penggunaannya selalu disarankan dengan penambahan air untuk menghindari rasa masam yang berlebihan dan menghindari makanan agar cepet basi.

Kokk bisa sih, cuka bikin makanan cepet basi??

Cuka bersifat mempercepat pembasian makanan karena sifatnya yang asam. Jika penggunaan cuka masak tidak disertai pengenceran dengan air, maka semakin cepat makanan itu basi. Nggak percaya?? buktikan dehh…

1. Ambil satu buah timun, potong kecil-kecil.

2. Taruh timun di tiga wadah yang berbeda,masing-masing beri huruf A,B dan C

3. Pada wadah A beri cuka masak yang tidak diencerkan, pada wadah B beri cuka masak yang sudah di encerkan dan pada wadah C jangan diberi cuka (Biarkan timun tetap alami)

4. Amati selama 1 hari dalam ruang terbuka.

5. Amati perbedaan organoleptisnya (warna,bau dan rasa)

Buktikan!

Timun yang tanpa cuka lebih tahan lama,warna tidak berubah, dan rasa serta kesegarannya tetap sama, tetapi timun yang diberi cuka baik yang diencerkan atau tidak, akan mengalami pembasian yang cepat. Hanya saja timun bercuka encer lebih lama proses pembasiannya.

Cuka tidak berbahaya kok buat tubuh kita, tapi tetap kontrol penggunaannya yaa… Dan jangan lupa diencerkan dulu sebelum penggunaan.

🙂
Mendengar nama cuka pasti kita sudah tak asing lagi. Ya.. si asam ini memang sering digunakan para ibu untuk memasak. Cuka dengan nama kimia asam asetat atau asam etanoat ini memang berfungsi untuk memberi rasa sedikit asam pada makanan. Asam ini tergolong dalam asam lemah dan termasuk saudara asam karboksilat.

Namun tahukah kamu kalau ternyata kebanyakan cuka malah bikin makanan cepet basi lho… Ya.. cuka pada makanan memang berfungsi sebagai pengasam makanan, tapi cuka juga bisa mempercepat proses pembusukan suatu makanan dan meyebabkan perubahan warna makanan jika dibiarkan dalam waktu yang tidak lama dalam udara terbuka. Cuka masak yang biasa digunakan kadarnya memang tidak tinggi, dan mungkin sudah sangat encer. Tetapi dalam penggunaannya selalu disarankan dengan penambahan air untuk menghindari rasa masam yang berlebihan dan menghindari makanan agar cepet basi.

Kokk bisa sih, cuka bikin makanan cepet basi??
Cuka bersifat mempercepat pembasian makanan karena sifatnya yang asam. Jika penggunaan cuka masak tidak disertai pengenceran dengan air, maka semakin cepat makanan itu basi. Nggak percaya?? buktikan dehh…

1. Ambil satu buah timun, potong kecil-kecil.

2. Taruh timun di tiga wadah yang berbeda,masing-masing beri huruf A,B dan C

3. Pada wadah A beri cuka masak yang tidak diencerkan, pada wadah B beri cuka masak yang sudah di encerkan dan pada wadah C jangan diberi cuka (Biarkan timun tetap alami)

4. Amati selama 1 hari dalam ruang terbuka.

5. Amati perbedaan organoleptisnya (warna,bau dan rasa)

Buktikan!

Timun yang tanpa cuka lebih tahan lama,warna tidak berubah, dan rasa serta kesegarannya tetap sama, tetapi timun yang diberi cuka baik yang diencerkan atau tidak, akan mengalami pembasian yang cepat. Hanya saja timun bercuka encer lebih lama proses pembasiannya.

Cuka tidak berbahaya kok buat tubuh kita, tapi tetap kontrol penggunaannya yaa… Dan jangan lupa diencerkan dulu sebelum penggunaan.

🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s